一分快三

网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

一分快三山东教师招聘

微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999

2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(1)

2020-02-10 20:39:33

为了大家能够更好的提早备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘学科知识资料,下面给大家带来“2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(1)”,预祝大家考试成功!

教育学 | 心理学 | 教育心理 |职业道德 |学科知识 |公共基础知识 |结构化 |说课 |试讲 |答辩

辨析下列虚词的用法(含义词性、作用)

(一)之

1. 爱其子,择师而教之

答案:他 代其子 代词

2. 属予作文以记之

答案:它 指修楼盛况 代词

3. 鄙贱之人,不知将军宽之至此也

答案:我 指廉颇自己 代词

4. 均之二策,宁许以负秦曲

答案:这 指代下面二策 代词

5. 以赂秦之地封天下之谋臣,以事秦之心礼天下之奇才

答案:的,结构助词

6. 吾固知公子之还也

答案:取独(取消句子独立性),主谓之间

7. 欲人之无惑也难矣

答案:取独(取消句子独立性),主谓之间

8. 孤之有孔明,犹鱼之有水也

答案:取独(取消句子独立性),主谓之间

9. 句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉

答案:宾语前置标志 不译

10. 技经肯綮之未尝

答案:宾语前置标志 不译

11. 宋何罪之有

答案:宾语前置标志 不译

12. 蚓无爪牙之利,筋骨之强

答案:定语后置的标志

13. 公将鼓之

答案:不译 在动词、形容词后补足音节

14. 久之,目似瞑,意暇甚

答案:用在表时间词后不译

15. 项伯乃夜驰之沛公军

答案:到、往,动词

16. 而又有剪发杜门,佯狂不知所之者

答案:到、往,动词

关注山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读