一分快三

网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

一分快三山东教师招聘

微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999

2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(3)

2020-02-10 20:41:27

为了大家能够更好的提早备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘学科知识资料,下面给大家带来“2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(3)”,预祝大家考试成功!

教育学 | 心理学 | 教育心理 |职业道德 |学科知识 |公共基础知识 |结构化 |说课 |试讲 |答辩

辨析下列虚词的用法(含义词性、作用)

(三)者

1.肉食者谋之

答案:……的人

2.民不足而可治者,自古及今,未之尝闻。

答案:……的情况

3.此三者,吾遗恨也

答案:用在数词后表示几种情况几件事几个人或几种东西

4.项伯者,项羽季父也

答案:用在判断句主语后表停顿,不译

5.今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也

答案:用在时间词后表停顿,不译

6.吾所以为此者,以先国家之急,而后私仇也

答案:提示原因

7.谁为我临期成此大节者?

答案:表疑问语气

8.言之,貌若甚戚者

答案:用在句末,译为“……样子”

(四)所

1.盖余所至,比好游者,尚不能十一

答案:……的地方

2.衡不慕当世,所居之官,辄积年不徙

答案:那指示作用

3.其巫,老女子也,年已七十,从弟子十人所

答案:表示约数,相当于“许”左右

4.成反复自念,得无教我猎虫所耶?

答案:处所,名词

5.师者,所以传道受业解惑也

答案:用来……的(方法)

6.亲贤臣,远小人,此先汉所以兴隆也

答案:……的原因

7.而恐太后玉体之有所郄也

答案:所字结构作有的宾词(有什么)

8.自岭外望之,都无所见

答案:所字结构作无的宾词(没什么)

9.问女何所思,问女何所忆

答案:主谓倒装疑问句,所字结构做主语,何字做谓语

10.茅屋为秋风所破歌

答案:表被动

关注山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读