一分快三

网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

一分快三山东教师招聘

微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999

2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(4)

2020-02-10 20:42:12

为了大家能够更好的提早备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘学科知识资料,下面给大家带来“2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(4) ”,预祝大家考试成功!

教育学 | 心理学 | 教育心理 |职业道德 |学科知识 |公共基础知识 |结构化 |说课 |试讲 |答辩

辨析下列画线的虚词的用法(含义词性、作用)

(五)是

1. 吾祖死于是

答案:这件事

2. 是吾剑之所从坠

答案:这里

3. 张良是时从沛公

答案:这时

4. 问今是何世

答案:表判断

5. 原其理,当是为谷中大水冲激,沙土尽去,唯巨石岿然挺立耳

答案:表判断

6. 唯命是听,唯利是图

答案:助词,提宾标志

7. 余是以记之

答案:是以= 以是= 因此

8. 是故弟子不必不如师,师不必贤于弟子

答案:是故 = 所以

9. 度义而后动,是而不见可悔故也

答案:认为对,动词

10. 觉今是而昨非

答案:正确,形容词

(六)或

1. 句读之不知,惑之不解,或师焉,或否焉

答案:有的,无定代词

2. 或曰:“六国互丧,率赂秦耶?

答案:有人

3. 马之千里者,一食或尽粟一石

答案:有时

4. 冀君实或见恕也

答案:或许 副词

5. 残贼公行,莫之或止

答案:什么人 无定代词

关注山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读