一分快三

网站索引 | 手机浏览

扫描二维码

微信号:

一分快三山东教师招聘

微信  | 微博  | RSS | 客服热线:400-6300-999

2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(5)

2020-02-10 20:43:21

为了大家能够更好的提早备考山东教师招聘考试,山东教师考试网小编特整理了山东教师招聘学科知识资料,下面给大家带来“2020山东教师招聘考试:文言虚词练习(5)”,预祝大家考试成功!

教育学 | 心理学 | 教育心理 |职业道德 |学科知识 |公共基础知识 |结构化 |说课 |试讲 |答辩

辨析下列虚词的用法(含义词性、作用)

【以】

1. 请以剑舞

答案:用、拿

2. 今以钟磬置水中,虽大风浪不能鸣也

答案:把

3. 扶苏以数谏故,上使外将兵

答案:因为

4. 夫夷以近,则游者众,险以远,则至者少

答案:而,连词,表并列关系

5. 敛赀财以送其行

答案:来、连词表承接关系

6. 至丹以荆卿为计,始速祸焉

答案:把……作为 固定结构

7. 梅以曲为美

答案:把……看作

8. 赵王以为贤大夫,使不辱于诸侯

答案:认为

9. 皆以美于徐公

答案:认为

10. 吾终当有以治汝

答案:有用来……的办法

11. 不积跬步无以至千里

答案:没有用来……的办法

12. 然得而腊之以为饵

答案:把……做成

13. 輮以为轮

答案:把……做成

【为】

1. 公为我献之

答案:替

2. 今为宫室之美为之

答案:为了/接受

3. 今不速往,恐为操所先

答案:被

4. 为肥甘不足于口与?

答案:因为

5. 旦日、飨士卒,为击破沛公军

答案:替

6. 如今人方为刀俎,我为鱼肉,何辞为?

答案:呢?语气助词

7. 故今之墓中全乎为五人也

答案:是

8. 又多豪右,共为不轨

答案:做

9. 卒相与欢,为刎颈之交

答案:成为

10. 因而化怒为悲

答案:变成变为

关注山东教师考试微信公众号sdjsks,及时获取山东教师招聘信息,更多信息请访问山东教师考试网

相关阅读